2015年 01月 04日
☆うちご飯(年末年始)第二弾
新年に掛けて食した物をご紹介します。
(って誰も興味ないでしょうけど^^)
※クリスマスイブは、自宅にて。
オードブル色々と紋甲イカのフライ。
そしてメインは「コシード」でした(写真撮り忘れ)。
※クリスマス当日は、義実家にて。
やはりオードブル色々とスープ(お米入り)。
この日のメインは子羊のオーブン焼きベジタブルソース掛けでした。
※大晦日の晩は、年越し蕎麦(かき揚げ入り)。
元旦当日は、前述のお雑煮。
↑
上記以外にも色々と食べましたが、もうこの時点で
食べるのも作るのも飽きてしまったので←炊事放棄
その後は、バレンシア在住約13年で3度目の(多分)
「ケンタッキーフライドチキン」を食す!!
(御節に飽きたらファースト・フードみたいな感じ?)
ものすごーく久し振りだったけれど、美味しかった~
デザートは、この時期にほとんどのスペイン国民が頂く
クリスマス菓子「ロスコン・デ・レジェス」♪
※本来は、1月6日「ロス レジェス マゴス(東方三賢人の日)」に
頂くようですが、現在ではクリスマス直後にスーパーやパン屋さんなどで
販売が始まるので、私は結構、早目に頂いてしまいます。
ちなみにパン生地の中に王様の人形(当り)とソラマメ(ハズレ)が
入っていて、王様を当てた人は付属の冠を付けてその日は王様に
そして、ソラマメを当てた人はこのお菓子代を支払う!という
任務が与えられたりします(笑)我が家は子供が王様を
そして一家の主がソラマメをという結果に終わりました~。
ビタミンカラー指数 85
にほんブログ村
にほんブログ村